Урайская городская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

С первого апреля 2020 года будет проведена индексация социальных пенсий.

Проект постановления Правительства России «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2020 г. социальных пенсий» подготовил Минтруд России.

Получатели социальных пенсий – это самая малочисленная группа пенсионеров в России. Это те, кто в силу разных обстоятельств не заработал трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии.

Индексация социальных пенсий производится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший 2019 год.

Таким образом, по словам Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова, «с 1 апреля 2020 года социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1 %».

Более точная информация  о том, как повысятся пенсии с 1 апреля, появится ближе к дате пересмотра (в конце марта 2020 года).

Надбавка будет произведена только для неработающих пенсионеров. Индексация выплат для тех россиян, которые официально трудоустроены, приостановлена с 2016 года и в текущем периоде действие моратория сохранится.

Это не первое увеличение пенсий, запланированное на 2020 год. 1 января неработающим пенсионерам повысили страховую пенсию на 6,5%. В зависимости от накопленных пенсионных баллов, 1 августа проиндексируют выплаты работающим пенсионерам. 1 октября также увеличат военные пенсии.

 

© 2020 УГО ВОИ