Урайская городская местная организация Ханты-Мансийской окружной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

В России ежегодно повышают пенсии по инвалидности путем индексации на определенный процент.

Такое же повышение ожидается и в 2021 году.

При этом дата увеличения выплат для инвалидов в 2021 году, а также процент индексации зависит от вида назначенной выплаты. Это может быть страховое пенсионное обеспечение, если имеется страховой стаж (независимо от его продолжительности), либо социальная пенсия, если такого стажа нет — например, у детей-инвалидов или инвалидов с детства.

Когда и на сколько повысят пенсии инвалидам

Схема, в соответствии с которой в 2021 году будут увеличивать пенсионное обеспечение инвалидов 1, 2 и 3 группы, а также детей-инвалидов, уже известна. Запланированные изменения будут происходить в несколько этапов.

С 1 января 2021 года проиндексируют страховые пенсии по инвалидности на 6,3%. На этот же процент увеличатся надбавки, которые по различным обстоятельствам назначают пенсионерам — при наличии иждивенцев, за стаж в сельском хозяйстве и так далее. Стоит отметить, что такая индексация коснется только неработающих пенсионеров, а для работающих граждан пенсия в январе останется без изменений.

С 1 февраля увеличат размер ЕДВ по инвалидности. Точный процент индексации будет известен только в январе 2021 г., так как он устанавливается на основании данных о фактической инфляции за предыдущий год. В данном случае, за 2020 г.

По предварительным прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2020 г. составит 3,8%. Поэтому в бюджет Пенсионного фонда РФ на 2021 г. закладываются средства, необходимые для повышения размеров ежемесячных выплат на 3,8%.

С 1 апреля 2021 г. проиндексированы будут социальные пенсии, выплачиваемые гражданам с инвалидностью. Напомним, что такое обеспечение назначают лицам, не имеющим страхового стажа, необходимого для оформления страховой пенсии. К примеру, к получателям таких выплат относятся дети.

Точный индекс, в соответствии с которым будут повышать размер выплат, станет известен лишь в марте 2021 г. Он определяется на основании данных об увеличении прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.
При подготовке закона о бюджете ПФР на 2021 г. за основу был взят прогноз Минэкономразвития, согласно которому величина ПМП вырастет на 2,6%. Соответственно, индексация социальной пенсии по инвалидности была запланирована на уровне 2,6%.

http://pensiya.molodaja-semja.ru/news/povyshenie-pensii-invalidam-v-2021-godu/

© 2021 УГО ВОИ