Урайская городская местная организация Ханты-Мансийской окружной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Продукты для сосудов

20 самых полезных продуктов для сосудов, которые укрепляют их стенки, улучшают состояние и повышают тонус.

 



Обязательное условие физической, психической и умственной активности до самого зрелого возраста — это здоровые сосуды.

        Регулярное употребление вредных для сосудов продуктов: жирного мяса и молочных продуктов, копченостей, колбас, некачественных кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда рано или поздно гарантирует уменьшение просветов артерий и закупорку вен.

        В этой статье мы поговорим о самых полезных продуктах для сосудов человека.

1. Лимон
Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты необходимы и больным, и здоровым людям. Кардиологи советуют использовать лимон постоянно, а раз в год проводить чистку сосудов лимоном и оздоравливать сердце препаратами на его основе, так как цитрус не только обеспечивает витаминами, но и:
- снижает содержание «вредного» холестерина в крови;
- выводит токсины;
- растворяет старые холестериновые отложения;
- лимон является продуктом, повышающим эластичность и общий тонус сосудов и вен нижних конечностей.


При изжоге, гастрите, заболевании поджелудочной железы лимон используют с большой осторожностью.

2. Свекла
Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде:
- свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состав крови;
- продукт способствует снижению давления;
- благоприятствует уменьшению отеков и снижению лишнего веса; - хорошо укрепляет сердечную мышцу, так как содержит много нужных ей минералов.

3. Сельдерей
С целебными целями и для поддержания здоровья используют корнеплод и черешки сельдерея. В горячие блюда кладут корень, а стебли добавляют в салат или делают с ними лекарственные снадобья, потому что этот овощ:
- нормализует уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете, который часто сопровождает сосудистые патологии;
- используется как средство, понижающее давление и улучшающее работу сосудов;
- сельдерей укрепляет стенки артерий.


Тем не менее сельдерей как лекарственное средство нежелателен при варикозе, так как расширяет стенки сосудов.

4. Тыква
Тыква рекомендуется для здоровья сосудов и сердца в любом виде. Ее запекают, тушат, варят, употребляют сырой в салатах. Очень полезен и тыквенный сок, который смешивают с фруктовыми и другими овощными. Тыква знаменита тем, что:
- снижает количество холестерина в крови;
- помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов;
- способствует снижению лишнего веса;
- витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу.

Противопоказаний к употреблению практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается редко, поскольку тыква считается гипоаллергенным продуктом.

5. Чеснок
Этот пряный овощ облагораживает вкус блюд и лечит сердечно-сосудистую систему. Свое целебное действие он имеет и будучи добавленным в еду как приправа, и в составе лекарств народной медицины:
- он понижает давление и нормализует уровень сахара в крови;
- препятствует склеиванию кровяных телец, тем самым не давая образовываться тромбам;
- чеснок растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов; Поскольку чеснок является продуктом, укрепляющим сердце, его используют даже после инфаркта, но не сразу и вводят в рацион постепенно. Особенно эффективен чеснок в сочетании с лимоном.

Есть ряд противопоказаний: в сыром виде его с осторожностью применяют при язвах с повышенной кислотностью, при почечной недостаточности, сахарном диабете, беременности; при лактации вообще не стоит есть чеснок. Чеснок — один из лучших продуктов для чистки артерий, который не теряет многих полезных свойств даже после тепловой обработки; чеснок лучше всего проявляет свои противотромбозные свойства именно в горячих блюдах.

6. Лук
Репчатый, зеленый и другие виды и сорта лука очень полезны для многих систем организма. Особенно хорошо лук влияет на состояние сосудов:
- снижает уровень холестерина;
- растворяет холестериновые наросты.

Лук полезен и для сердца большим содержанием микроэлементов, флаваноидов, витаминов. Но он может спровоцировать излишнюю активность нервной системы и сердечной мышцы, а также повысить давление. Поэтому при склонности к гипертонии, при тахикардии и недавно перенесенном инфаркте лук используют понемногу. Он может нанести вред и людям с недугами ЖКТ.

7. Имбирь
Благодаря минералам, витаминам, эфирным маслам и аминокислотам, имбирь интересен для сердечников и здоровых людей. Он может заменить многие химические препараты, так как:
- имбирь укрепляет сердечную мышцу, является хорошей профилактикой ее истончения;
- снимает спазмы сосудов головного мозга;
- разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов;
- является природным антиоксидантом, — омолаживающе влияет на все органы;
- чистит сосуды от жировых отложений;
- полезен и при повышенном давлении, и при пониженном;
- продукт обладает восстанавливающими свойствами при болезнях сосудов.

Но будучи достаточно сильным средством, имбирь не применяется в острых формах заболеваний: при стенокардии, ишемической болезни, при большой степени гипертонии, после инсульта и инфаркта, даже если они были давно.

8. Хрен
Хрен применяют и в кулинарии, и в народной медицине как разогревающее, противовоспалительное средство. Но его эфирные масла, витамины и минеральные вещества из листьев и корневища:
- понижают давление; хрен помогает очищению артерий;
- хорошо стимулируют обменные процессы.

Несмотря на резкий вкус и запах, хрен в малых количества полезен почти всем. Исключение составляют беременные женщины, кормящие мамы, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Любые ягоды содержат растительные вещества в концентрированном виде. Поэтому в сезон активно используют полезные свойства ягод для сосудов. Их сушат, варят, замораживают на зиму, а также и готовят их них препараты, эффективно борющиеся с патологиями кровеносных артерий и вен.

9. Калина
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются цвет, кора и горьковатая ягода целиком, вместе с косточками. Она ценна тем, что:
- калина укрепляет сердце и стенки сосудов;
- сбивает артериальное давление.

Калину с осторожностью используют при пониженном давлении и при склонности к тромбозу: она повышает свертываемость крови.

10. Клюква
Это не просто природный концентрат витаминов и минералов. Противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды спасают сосуды от многих проблем:
- снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови;
- разжижают кровь, предохраняя от инсульта;
- клюква укрепляет мышцу сердца и стенки артерий и вен.

При наличии диагнозов, связанных с ЖКТ, болезнями печени, необходимо проконсультироваться с врачом. Плохая зубная эмаль также может стать препятствием к употреблению клюквы.

11. Рябина
Ягоды и листья рябины — прекрасное витаминное средство для поддержания энергии. Сердцу и сосудам тоже необходимы минералы, витамины, дубильные вещества, которые содержатся в этом растении, так как:
- рябина способствует укреплению сосудов;
- понижает давление.

Поэтому при гипотонии ее используют в небольших количествах. Осторожность соблюдают также при склонности к тромбозу, поскольку рябина повышает свертываемость крови. Эта полезная ягода запрещена также при ишемии и сразу после инфаркта миокарда, поэтому чаще используется как профилактическое и поддерживающее средство.

       Кроме целебных отваров трав, компотов и морсов из ягод, в рационе человека, следящего за своими сосудами, могут быть и другие полезные для сосудов напитки. Но у каждого из них есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

12. Зеленый чай
Чай из не ферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков. Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении. Кофеин, содержащийся в зеленом чае в большом количестве, вызывает споры о своей полезности для сердца и сосудов в связи с тем, что способен повышать артериальное давление. Но последние исследования медиков подтверждают, что даже при гипертонии зеленый чай никак не повредит, если будет употребляться в количестве не более 2 чашек в день.

13. Кофе
Любимый многими ароматный напиток оценивается кардиологами неоднозначно. Кофе хорошо помогает при мигренях, вызванных гипотонией, так как обладает способностью обезболивать. Кофе сужает сосуды, которые находятся в головном мозге и в брюшной полости. А те, что находятся в мышцах, наоборот, расширяет.
При пониженном давлении кофе:
- кофе облегчает работу сердца, так как улучшает кровоток, омывающий сердечную мышцу;
- снимает боль при стенокардии;
- устраняет отеки ног.


Поэтому в небольших количествах гипотоникам он показан и при регулярном употреблении даже может предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания. А при гипертонии в больших количествах — опасен, особенно крепкий. При атеросклерозе лучше пить качественный растворимый кофе, так как при варке, то есть в натуральном молотом кофе, образуются вещества, благоприятствующие отложению холестерина на стенках сосудов.
Диализным пациентам с осторожностью из за высокого сожержания фосфора.

14. Красное сухое вино
Этот напиток с древних времен зарекомендовал себя как целебный, если употребляется в небольших количествах и не имеет противопоказаний. Красное вино благоприятно для сердца и сосудов, потому что:
- увеличивает количество азота в крови, за счет чего понижает артериальное давление, расширяя сосуды;
- уменьшает содержание эндофелинового белка, способствующего развитию атеросклероза;
- содержит антиоксиданты, сохраняющие молодость сосудов, мозга и сердца.
Говоря о пользе красного вина, имеют в виду именно красное сухое марочное, а не столовое или сладкие настойки; последние могут только повышать давление и не обладают полезными свойствами сухого вина.

15. Коньяк
Этот алкогольный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и красное вино: он готовится из винограда и содержит большое количество полезных органических веществ. Поэтому:
- расширяет сосуды, мягко понижая артериальное давление; не дает образовываться жировым наслоениям, растворяет уже имеющиеся;
- делает сосуды более эластичными.


Но такое действие коньяка на сердечно-сосудистую систему будет только в том случае, если его употребление станет регулярным, в ограниченном количестве — 30-50 мл. Объем в 50-70 мл уже может дать обратный эффект, не говоря о злоупотреблении.

В ежедневном меню сердечника, гипертоника и любого человека, который не хотел бы получить заболевания сосудов и сердца, должны быть и другие полезные натуральные продукты. Они могут быть в составе специальных снадобий или просто употребляются в пищу, сохраняя при этом целебные свойства. Диализным пациентам с осторожностью из за высокого содержания калия.

16. Мед
Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Чем старше человек и чем больше у него склонность к сердечным болезням, тем более необходим ему мед, так как:
- мед дает много энергии сердцу, обеспечивает его необходимыми минералами;
- понижает плотность крови, растворяет ее сгустки и отложения на стенках артерий; разжижает кровь и удаляет сгустки.


Предполагается, что лечение сосудов медом не должно сочетаться с приемом сладостей, содержащих рафинированный сахар: это чревато осложнениями.

17. Орехи
Концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии. Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими. Большое содержание масел делает орехи калорийными, поэтому хоть они и необходимы кровеносной и сосудистой системе, но должны употребляться в очень ограниченном количестве. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадами, арахису. Диализным пациентам с осторожностью из за высокого содержания фосфора.

18. Льняное масло
Обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что: льняное масло снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови; не дает образовываться тромбам в венах; делает стенки сосудов непроницаемыми и эластичными, что помогает избежать скачков давления. Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты. Но если вкус не нравится, то просто выпивают ложку за 40 минут до завтрака, заедая небольшими кусочком ржаного хлеба. Диализным пациентам с осторожностью из за высокого содержания фосфора.

19. Оливковое масло
Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин. Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.

20. Прополис
В апитерапии прополис занимает второе место по значимости в излечении от ишемии, стенокардии, инфаркта. Чаще всего он применяется составе настоек, так как спирт хорошо вытягивает полезные вещества из прополиса, который:
- препятствует образованию сгустков крови;
- прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце;
- снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина; заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.

источник:  https://wikifood.online/organi/sosudy